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Aromaküche

Thailändische Kräuter

Ätherische Öle können zur Verfeinerung von Speisen und Getränken verwendet werden. Sie haben vielfältige Duftnoten und eine starker Würzkraft. Bereits ein einziger Tropfen genügt, um z.B. ein Pesto, Gemüse oder einen Kuchen zu Aromatisieren.
Durch die vielfältigen Möglichkeiten, die ätherische Öle bieten, kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen.

 

Emulgieren

Ätherische Öle enthalten die fettlöslichen Inhaltsstoffe der Pflanze und können sich nicht mit Wasser mischen. Darum ist es notwendig, die ätherischen Öle immer zu emulgieren (aufzulösen), damit das ätherische Öl nicht einfach nur an der Oberfläche schwimmen.
Zum Emulgieren ätherischer Öle eignen sich fette Pflanzenöle, Butter, Rahm, Joghurt, Essig, Zucker, Salz, Honig, Alkohol u.a. Nimm einen dieser Grundstoffe, passend zu deiner Speise oder deinem Getränk und vermische das Öl gut damit.

 

Dosierung

Ätherische Öle sind hochkonzentrierte Essenzen. In einem einzigen Tropfen steckt die Würzkraft von einer grossen Hand voll Kräuter. Es ist wichtig, die ätherischen Öle richtig zu dosieren, denn bereits 1 Tropfen zu viel kann das ganze Gericht ungeniessbar machen. Für sehr intensive ätherische Öle wie z.B. Oregano empfehle ich die «Zahnstochermethode»; benetze dafür die Spitze des Zahnstochers mit dem ätherischen Öl und rühre damit die Speise oder den Grundstoff um. Lieber zuerst gering dosieren und dann, wenn nötig nachwürzen.

 

Vorrat

Es ist sinnvoll deine Lieblingswürzen (Öl, Salz, Zucker,…) als Vorrat anzulegen.

Das erleichtert die Zubereitung und die Dossierung.

 

Vorsicht

-Verwende nur 100% naturreine ätherische Öle und bevorzuge Bio-Qualität.

-Ätherische Öle immer ausreichend verdünnen.

-Vermeide eine langfristige und regelmässige Anwendung desselben ätherischen Öls.

-in der Schwangerschaft, für Babys & Kleinkinder und bei bestimmten Erkrankungen, dürfen bestimmte Öle nicht angewendet werden (siehe in der Auflistung unten)

 

Bei richtiger Anwendung sind keine unerwünschten Nebenwirkungen und Allergien bekannt. Trotzdem kann eine allergische Reaktion oder Unverträglichkeit nicht ausgeschlossen werden.

 

 

Ätherische Öle für die Aromaküche

Die folgenden ätherischen Öle, sind zum Verfeinern in der Aromaküche besonders gut geeignet; es sind ätherische Öle in Bio-Qualität sowie ätherische Öle, die mittels Hochdruckextraktion gewonnen werden.

Gib die ätherischen Öle, wenn möglich immer erst am Schluss des Kochens in dein Gericht, damit das feine Aroma nicht verduftet.

 

Basilikum

Ocimum basilicum ct.lonalool

-Würzöl, Würzsalz, italienische Küche

(nicht in der Schwangerschaft und für Baby und Kleinkinder)

 

Bergamotte

Citrus bergamia

Würzöl, Würzhonig, passt gut zu Fisch & Gemüse, im Schwarztee

Blutorange

Citrus sinensis

Würzöl, Würzhonig, Sirup, in Kuchen & Dessert

Grapefruit

Citrus paradisi

Sirup, Würzhonig, Würzöl, in Dessert & Kuchen

 

Ingwer, CO2- Extrakt & destilliert

Zingiber officinalis

Asiatische Küche, passt gut zu Fisch & Kürbis

(CO2-Extraktion =  sehr scharf!)

 

Kaffee CO2-Extrakt

Coffee arabica

Würzzucker, in Dessert & Kuchen

 

Kakao - Extrakt

Theobroma cacao

Würzzucker, in Dessert & Kuchen

 

Kardamom

Elletaria cardomomum

Würzöl, passt gut zu Fisch & Fleisch, arabische und indische Küche

 

Koriandersamen

Coriandrum sativum

Würzöl, arabische und indische Küche, in Suppen

 

Knoblauch

Allium sativum

Würzöl, Salatdressing

(gibt keinen typischen Körpergeruch wie bei frischem Knoblauch)

 

Kreuzkümmel

Cuminum cyminum

Würzöl, Würzsalz, orientalische Küche

(nicht in der Schwangerschaft)

 

Lavendel

Lavendula officinalis / angustifolia

In Dessert, Sirup & Eis

 

Lemongrass

Cymbopogon flexousus

Würzöl, Würzsalz, asiatische Küche, passt gut zu Fisch

 

Limette

Citrus aurantifolia

Würzöl, Würzsalz, Würzsirup, in Eis & Dessert, passt gut zu Fisch & Hühnchen

 

Lorbeerblätter

Laurus nobilis

Würzöl, Saucen, passt gut zu Wild & Fisch

(nicht in der Schwangerschaft)

 

Majoran

Origanum majorana

Würzöl, italienische Küche

 

Mandarine rot

Citrus reticulanta

Würzöl, Würzsirup, in Dessert, Kuchen & Aperitifs, passt gut zu Fisch & Gemüse

 

Nelkenknospe

Syzigum aromaticum

In Kuchen, Dessert & Kaffe, passt gut zu Wildgerichten

(keine Daueranwendung, nicht in der Schwangerschaft und für Kinder)

 

Neroli

Citrus aurantium flos.

Würzzucker, in Sirup & Dessert

 

Orange süss

Citrus sinensis

Würzöl, Würzsalz, Würzsirup, in Dessert & Kuchen

 

Pfeffer schwarz

Piper nigrum

Als Gewürzersatz, in Erdbeerkonfitüre

 

Rose bulgarisch

Rosa damascena

Würzhonig, Würzsirup, in Eiswürfel, Dessert & Gebäck

 

Rosmarin

Rosmarinus officinalis ct.Cineol

Würzöl, Würzsalz, passt gut zu Fisch & Fleisch

(Vorsicht in der Schwangerschaft, bei Bluthochdruck, nicht für Kinder unter 6 Jahren, nicht bei Epilepsie)

 

Salbei

Salvia officinalis

Würzöl, Würzsalz, passt gut zu Fleisch & Fisch

(nicht in der Schwangerschaft und bei Epilepsie)

 

Thymian

Thymian vulgaris ct.linalool

Würzöl, Würzsalz, passt gut zu Fleisch & Fisch

(Vorsicht in der Schwangerschaft)

 

Tonkabohne

Dipteryx odorata

Würzsirup, in Dessert, Kuchen & alkoholischen Getränken

 

Vanille – Extrakt

Vanilla planifolia

Würzzucker, Würzhonig, in Kuchen, Dessert & Kaffee, passt gut zu Wildgerichten

 

Wachholder

Juniperus communis

Würzöl, Würzsalz, passt gut zu Fleisch, Wildgerichten & Gemüse

(Vorsicht in der Schwangerschaft)

 

Zimtrinde

Cinnamomum verum

Würzzucker, in Dessert, Kuchen & Kaffee, passt gut zu Wildgerichten

(keine Daueranwendung, sehr niedrig dosieren, nicht in der Schwangerschaft und für Kinder)

 

Zitrone

Citrus limonum

Würzsalz, Würzhonig, Würzsirup, in Säften, Eiswürfel, Dessert & Kuchen, Passt gut zu Gemüse & Fisch

 

​​Wenn ihr mehr über die Aromaküche wissen wollt, kann ich euch sehr das Buch

 "Aromaküche, Gaumenfreude mit ätherischen Ölen" empfehlen.

Das und die oben genannten ätherischen Öle und Essenzen sind in meinem feeling Partnershop erhältlich.​​

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