Aromaküche

Ätherische Öle können zur Verfeinerung von Speisen und Getränken verwendet werden. Sie haben vielfältige Duftnoten und eine starker Würzkraft. Bereits ein einziger Tropfen genügt, um z.B. ein Pesto, Gemüse oder einen Kuchen zu Aromatisieren.
Durch die vielfältigen Möglichkeiten, die ätherische Öle bieten, kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen.
Emulgieren
Ätherische Öle enthalten die fettlöslichen Inhaltsstoffe der Pflanze und können sich nicht mit Wasser mischen. Darum ist es notwendig, die ätherischen Öle immer zu emulgieren (aufzulösen), damit das ätherische Öl nicht einfach nur an der Oberfläche schwimmen.
Zum Emulgieren ätherischer Öle eignen sich fette Pflanzenöle, Butter, Rahm, Joghurt, Essig, Zucker, Salz, Honig, Alkohol u.a. Nimm einen dieser Grundstoffe, passend zu deiner Speise oder deinem Getränk und vermische das Öl gut damit.
Dosierung
Ätherische Öle sind hochkonzentrierte Essenzen. In einem einzigen Tropfen steckt die Würzkraft von einer grossen Hand voll Kräuter. Es ist wichtig, die ätherischen Öle richtig zu dosieren, denn bereits 1 Tropfen zu viel kann das ganze Gericht ungeniessbar machen. Für sehr intensive ätherische Öle wie z.B. Oregano empfehle ich die «Zahnstochermethode»; benetze dafür die Spitze des Zahnstochers mit dem ätherischen Öl und rühre damit die Speise oder den Grundstoff um. Lieber zuerst gering dosieren und dann, wenn nötig nachwürzen.
Vorrat
Es ist sinnvoll deine Lieblingswürzen (Öl, Salz, Zucker,…) als Vorrat anzulegen.
Das erleichtert die Zubereitung und die Dossierung.
Vorsicht
-Verwende nur 100% naturreine ätherische Öle und bevorzuge Bio-Qualität.
-Ätherische Öle immer ausreichend verdünnen.
-Vermeide eine langfristige und regelmässige Anwendung desselben ätherischen Öls.
-in der Schwangerschaft, für Babys & Kleinkinder und bei bestimmten Erkrankungen, dürfen bestimmte Öle nicht angewendet werden (siehe in der Auflistung unten)
Bei richtiger Anwendung sind keine unerwünschten Nebenwirkungen und Allergien bekannt. Trotzdem kann eine allergische Reaktion oder Unverträglichkeit nicht ausgeschlossen werden.
Ätherische Öle für die Aromaküche
Die folgenden ätherischen Öle, sind zum Verfeinern in der Aromaküche besonders gut geeignet; es sind ätherische Öle in Bio-Qualität sowie ätherische Öle, die mittels Hochdruckextraktion gewonnen werden.
Gib die ätherischen Öle, wenn möglich immer erst am Schluss des Kochens in dein Gericht, damit das feine Aroma nicht verduftet.
Basilikum
Ocimum basilicum ct.lonalool
-Würzöl, Würzsalz, italienische Küche
(nicht in der Schwangerschaft und für Baby und Kleinkinder)
Bergamotte
Citrus bergamia
Würzöl, Würzhonig, passt gut zu Fisch & Gemüse, im Schwarztee
Blutorange
Citrus sinensis
Würzöl, Würzhonig, Sirup, in Kuchen & Dessert
Grapefruit
Citrus paradisi
Sirup, Würzhonig, Würzöl, in Dessert & Kuchen
Ingwer, CO2- Extrakt & destilliert
Zingiber officinalis
Asiatische Küche, passt gut zu Fisch & Kürbis
(CO2-Extraktion = sehr scharf!)
Kaffee CO2-Extrakt
Coffee arabica
Würzzucker, in Dessert & Kuchen
Kakao - Extrakt
Theobroma cacao
Würzzucker, in Dessert & Kuchen
Kardamom
Elletaria cardomomum
Würzöl, passt gut zu Fisch & Fleisch, arabische und indische Küche
Koriandersamen
Coriandrum sativum
Würzöl, arabische und indische Küche, in Suppen
Knoblauch
Allium sativum
Würzöl, Salatdressing
(gibt keinen typischen Körpergeruch wie bei frischem Knoblauch)
Kreuzkümmel
Cuminum cyminum
Würzöl, Würzsalz, orientalische Küche
(nicht in der Schwangerschaft)
Lavendel
Lavendula officinalis / angustifolia
In Dessert, Sirup & Eis
Lemongrass
Cymbopogon flexousus
Würzöl, Würzsalz, asiatische Küche, passt gut zu Fisch
Limette
Citrus aurantifolia
Würzöl, Würzsalz, Würzsirup, in Eis & Dessert, passt gut zu Fisch & Hühnchen
Lorbeerblätter
Laurus nobilis
Würzöl, Saucen, passt gut zu Wild & Fisch
(nicht in der Schwangerschaft)
Majoran
Origanum majorana
Würzöl, italienische Küche
Mandarine rot
Citrus reticulanta
Würzöl, Würzsirup, in Dessert, Kuchen & Aperitifs, passt gut zu Fisch & Gemüse
Nelkenknospe
Syzigum aromaticum
In Kuchen, Dessert & Kaffe, passt gut zu Wildgerichten
(keine Daueranwendung, nicht in der Schwangerschaft und für Kinder)
Neroli
Citrus aurantium flos.
Würzzucker, in Sirup & Dessert
Orange süss
Citrus sinensis
Würzöl, Würzsalz, Würzsirup, in Dessert & Kuchen
Pfeffer schwarz
Piper nigrum
Als Gewürzersatz, in Erdbeerkonfitüre
Rose bulgarisch
Rosa damascena
Würzhonig, Würzsirup, in Eiswürfel, Dessert & Gebäck
Rosmarin
Rosmarinus officinalis ct.Cineol
Würzöl, Würzsalz, passt gut zu Fisch & Fleisch
(Vorsicht in der Schwangerschaft, bei Bluthochdruck, nicht für Kinder unter 6 Jahren, nicht bei Epilepsie)
Salbei
Salvia officinalis
Würzöl, Würzsalz, passt gut zu Fleisch & Fisch
(nicht in der Schwangerschaft und bei Epilepsie)
Thymian
Thymian vulgaris ct.linalool
Würzöl, Würzsalz, passt gut zu Fleisch & Fisch
(Vorsicht in der Schwangerschaft)
Tonkabohne
Dipteryx odorata
Würzsirup, in Dessert, Kuchen & alkoholischen Getränken
Vanille – Extrakt
Vanilla planifolia
Würzzucker, Würzhonig, in Kuchen, Dessert & Kaffee, passt gut zu Wildgerichten
Wachholder
Juniperus communis
Würzöl, Würzsalz, passt gut zu Fleisch, Wildgerichten & Gemüse
(Vorsicht in der Schwangerschaft)
Zimtrinde
Cinnamomum verum
Würzzucker, in Dessert, Kuchen & Kaffee, passt gut zu Wildgerichten
(keine Daueranwendung, sehr niedrig dosieren, nicht in der Schwangerschaft und für Kinder)
Zitrone
Citrus limonum
Würzsalz, Würzhonig, Würzsirup, in Säften, Eiswürfel, Dessert & Kuchen, Passt gut zu Gemüse & Fisch
Wenn ihr mehr über die Aromaküche wissen wollt, kann ich euch sehr das Buch
"Aromaküche, Gaumenfreude mit ätherischen Ölen" empfehlen.
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